логотип Колба
загружаю...
Меню Киселевск 1 магазин

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?

17 августа 2021

Всем привет! Решил я снова поговорить про яблоки. Да, в последнее время яблоки лишены должного внимания! Как же так? Ведь именно благодаря им мы имеем понимание о гравитации (ну, здесь ещё можно товарища Ньютона поблагодарить), яблоки очень полезные…а ещё из них можно готовить прекрасный дистиллят;)

Хех, а что если я вам расскажу, что это не единственные причины, за которые можно восхвалять яблоки?

Друг, из них можно сделать чудесное винишко! Слегка кислое, терпкое и ароматное. Тем более, такое вино можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях, без особых навыков.

Подготавливаем плоды

Итак, готовим вино из яблок в домашних условиях. Нам подойдут не только сорванные с яблони плоды, но и упавшие на землю. Мыть их не рекомендуем, так как на кожуре обитают дикие дрожжи. Основную грязь можно убрать с помощью тряпочки. Нам нужен чистый и натуральный вкус – настоятельно советую удалить семечки, сердцевину и гниль с упавших плодов.

Выжать все соки

Тут нужно опираться на имеющееся у вас оборудование. Круто, если есть соковыжималка– она облегчит весь процесс, ведь в результате выжимки вы получите чистый сок без мякоти. Если соковыжималки нет – берем тёрку, строгаем яблоки. Из получившейся субстанции выжимаем сок с помощью марли.

Отсеиваем кожуру и мякоть

Вы отжали сок, перелили его в ёмкость с большим горлышком. Горлышко накрываем марлей, чтобы наглые насекомые не портили продукт своими трупами. В течение 2-3 дней отстаиваем сусло. За это время дикие дрожжи попадут в нашу смесь, после чего начнется разделение на две фракции. Первая – это остатки кожуры или мякоти (называется мезгой). Вторая – сок яблок. Мезга скапливается в верхней части. Чистой рукой или лопаткой-мешалкой время от времени нужно перемешивать нашу смесь.

На третий день мезга должна плотненько собраться на поверхности сока. Её мы убираем с помощью дуршлага. На поверхности должна остаться небольшая плёнка. Если вы услышите шипение и почувствуете кисловатый запах, - значит брожение началось!

Накрываем ёмкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор.

Как и сколько добавлять сахара?

Здесь нужно ориентироваться на сладость плодов. Всё логично – кислое яблоко – больше сахара, сладкое яблоко – меньше сахара. Сахаристость не должна превышать 20%, иначе брожение продукта может остановиться. Поэтому добавлять сахар нужно поэтапно.

Чтобы приготовить сухое яблочное вино, лучше всего на литр продукта добавлять примерно 170 грамм сахара. Для более сладких сортов вина – 350 грамм на литр. Это усредненная норма. Первую партию в 150 грамм вносим сразу же после снятия мезги, затем перемешиваем. Через 5 дней добавляем вторую партию сахара, но уже немного другим методом – делаем концентрированный сироп. Нам нужно слить в отдельную ёмкость в два раза меньше сока, чем планируете добавить сахара. К примеру, мы хотим добавить 600 грамм сахара, соответственно, сливаем 300 мл сока. Смешиваем сахар с соком, тщательно перемешиваем и выливаем обратно в ёмкость.

Эту процедуру можно ещё пару раз повторить, добавляя по 70 грамм сахара на литр сусла. .

Процесс брожения

Так, про гидрозатвор и крышку я уже сказал. Окей, это делается для того, чтобы исключить контакт сусла с воздушной средой. Если этого не сделаем – получим кислую субстанцию, годную лишь для отпугивания муравьев. Гидрозатвор нужен для отвода углекислых газов, вырабатываемых при брожении. В него нужно налить немного воды по отметкам «Max».

При брожении ёмкость с суслом должна находиться в тёплом (19-25 градусов) и тёмном месте без попадания на неё солнечных лучей. Процесс брожения на диких дрожжах займет 28-60 дней. Если пользоваться специальными винными дрожжами, то процесс многократно сократится – примерно до двух недель.

Как только гидрозатвор закончит бурление (углекислые газы перестанут выделяться) – процесс брожения завершен.

Отдых перед вечеринкой

Так, перед распитием этого чудесного напитка нужен отдых. Не спеши лезть на диван, я сейчас говорю о винишке. Его можно пить сразу после брожения, но вкус и аромат могут показаться резкими. Напитку нужно отдохнуть, дозреть и сформировать окончательный вкус.

Для этого берем ещё одну ёмкость, предварительно промываем её и сушим. Затем переливаем в неё сок из прежней ёмкости (стараемся переливать без осадка). Пробуем напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий – добавляем сахар.

Герметично закрываем ёмкость. Если вы добавили сахар, то на неделю стоит установить гидрозатвор (снова может начаться процесс брожения). Храним вино в прохладном и темном месте, где температура равна 6-16 градусам. 60 – 100 дней хватит, чтобы напиток полностью сформировал вкус.

Раз в пару недель нужно переливать сок из одной ёмкости в другую, дабы снять осадок. Через 2-3 таких операции – осадок образовываться перестанет. Ну, теперь самый ответственный и важный этап – дегустация. Наслаждаемся, пьём, угощаем друзей ;)

Гравитация – притягивает падающие к земле яблоки, а вино из яблок будет притягивать абсолютно всех. Оно ж нереально вкусное и освежающее!

Выберите город
Города с розничными магазинами:
Города с пунктами выдачи посылок:
Телефоны в Киселевске

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Не пропусти горячие скидки

Зарегистрируйся и будь в курсе
новых акций и скидок на любимые товары!

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.